DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS PENERIMAAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI KOTA BANJARMASIN
PENGARANG:Fitria Izati
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-08-23


Fitria Izati (2022). Analisis Penerimaan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Produk Domestik Regional Bruto di Kota Banjarmasin. Pembimbing: Dr. Saipudin, SE, M.Si., Ak., CA.

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pajak restoran dan kontribusi pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah di Kota Banjarmasin pada tahun 2011-2020 dan untuk mengetahui elastisitas pajak restoran terhadap produk domestik regional bruto di Kota Banjarmasin pada tahun 2011-2020.

Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan BPKPAD Kota Banjarmasin. Analisis dalam penelitian ini dilakukan pada tahun 2011-2020. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas penerimaan pajak restoran di Kota Banjarmasin selama periode tahun 2011-2020 tergolong sangat efektif dengan rata-rata 112,85%. Sedangkan kontribusi pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah di Kota Banjarmasin selama tahun 2011-2020 tergolong masih kurang berkontribusi dengan rata-rata 14,27%. Tingkat elastisitas penerimaan pajak restoran terhadap PDRB di Kota Banjarmasin selama tahun 2011-2020 memiliki rata-rata sebesar -79,29% yang tergolong inelastis artinya bahwa setiap terjadinya perubahan PDRB 1% dapat menurunkan realisasi pajak restoran sebesar -79,29%. Sehingga penerimaan pajak restoran tidak menimbulkan perubahan yang cukup bearti dan signifikan (inelastis) terhadap nilai PDRB.

 

Kata Kunci: Pajak Restoran, PAD, PDRB, Efektivitas, Kontribusi, Elastisitas

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI