DIGITAL LIBRARY



JUDUL:DETEKSI BAKTERI Pseudomonas aeruginosa PADA SAMPEL DAGING SAPI YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL MARTAPURA
PENGARANG:SYARKIAH
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-08-20


Pangan diartikan sebagai segala sesuatu yang bersumber dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah. Pasar tradisional adalah pasar yang berlokasi permanen, ada pengelola, sebagian besar barang yang diperjualbelikan adalah kebutuhan dasar sehari-hari. Pasar tradisional kebanyakan menjual kebutuhan sehari-hari seperti bahan-bahan makanan berupa ikan, buah, sayur, telur dan daging. Daging sapi sebagai bahan makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi merupakan media yang subur bagi pertumbuhan bakteri dan jamur, sehingga penanganan daging hatus mendapatkan perhatian yang benar. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeteksi adanya bakteri Pseudomonas aeruginosa asal sampel daging sapi. Deteksi bakteri dilakukan dengan cara pengayaan pada media BHI Broth (Brain Heart Infusion), kemudian mengisolasi sampel daging sapi dari media pengaya ke dalam media spesifik. Koloni yang tumbuh pada media spesifik akan dilanjutkan pada uji biokimia untuk mengetahui karakteristik dari bakteri tersebut. Hasil yang didapat pada penelitian ini terdapat bakteri Pseudomonas aeruginosa pada salah satu dari lima sampel yang dinyatakan positif yaitu pada sampel C.
Kata Kunci : Pangan, Pasar Tradisional, Daging Sapi, Pseudomonas aeruginosa.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI