DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS RHODAMIN B PADA KERUPUK DI PASAR TAPANDANG BERSERI PELAIHARI DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS
PENGARANG:FITRIA ULFA KHOIRUN NISA
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-08-20


Rhodamin B adalah pewarna terlarang yang sering ditemukan pada makanan,
terutama pada makanan jajanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kandungan rhodamin B menggunakan metode KLT, dan untuk mengetahui kadar
rhodamin B dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada sampel kerupuk
di pasar Tapandang Berseri Pelaihari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 7
sampel ada 2 sampel yang positif mengandung rhodamin B. Pengujian kedua
analisis kuantitatif rhodamin B menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis
pada panjang gelombang λ 557,5 nm, didapatkan hasil dengan kadar rata-rata
untuk sampel positif mengandung rhodamin B yaitu pada sampel 1C sebesar 1,245
mg/kg dan pada sampel 2C sebesar 1,565 mg/kg. Berdasarkan hasil penelitian ini,
sampel makanan yang beredar di pasar Tapandang Berseri Pelaihari Kabupaten
Tanah Laut dari 7 sampel 2 yang positif mengandung rhodamin B.
Kata Kunci : Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometer UV-Vis, Kerupuk

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI