DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK BATANG PISANG MAULI (Musa Acuminate Var. Sapientum) DAN DAUN KEMANGI (Ocimum Basilicum L.) TERHADAP PELEPASAN ION FLUOR WATER SETTABLE GIC
PENGARANG:GUSTI WINA AYU HAZARISA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-08-29


Latar Belakang : Obat kumur adalah produk kesehatan gigi dan mulut yang mudah didapatkan dan praktis untuk digunakan.  Obat kumur mampu untuk membunuh bakteri penyebab gangguan kesehatan gigi dan mulut. Batang pisang mauli dan daun kemangi dapat dijadikan sebagai alternative obat kumur alami karena memiliki kandungan bioaktif berupa saponin, alkaloid, likopen, asam askorbat, flavonoid, dan Tanin.  Tujuan:  menganalisis pengaruh campuran larutan ekstrak batang pisang mauli (Musa acuminate var.sapientum) dan daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan konsentrasi 75% dan 100% terhadap pelepasan ion fluor Water Settable GIC. Metode: eksperimental murni dengan rancangan post-test only  with control group design. Jumlah  sampel terdiri dari 21 sampel yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan kemudian diukur nilai pelepasan ion fluor sesudah perendaman selama 22 jam. Hasil: uji One Way Anova didapatkan perbedaan bermakna dengan nilai p<0,05 antara kelompok perlakuan. Hasil uji Post Hoc Benferroni didapatkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dibandingkan dengan ekstrak batang pisang mauli dan daun kemangi konsentrasi 75% dan 100%. Kesimpulan: Terdapat pengaruh campuran ekstrak batang pisang mauli (Musa acuminate var.sapientum) dan daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan konsentrasi 75% dan  100% terhadap pelepasan ion fluor Water Settable GIC.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI