DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PERENDAMAN DALAM LARUTAN DAUN MELINJO (Gnetum gnemon Linn) TERHADAP DAYA SIMPAN TELUR AYAM RAS
PENGARANG:MUHAMMAD ANDRIYAWAN
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-08-20


MUHAMMAD ANDRIYAWAN. Pengaruh Perendaman Dalam Larutan Daun Melinjo (Gnetum Gnemon Linn) Terhadap Daya Simpan Telur Ayam Ras. Dibimbing oleh Ir. Anis Wahdi, M.Si dan Habibah S.Pt. M.P Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan daun melinjo terhadap telur ayam ras. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, perlakuan yang diberikan adalah perendaman telur dalam larutan daun melinjo dengan konsentrasi yaitu, 0 %, 10 %, 20 %, 30 % dan 40 %. Analisi yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis sidik ragam (ANOVA) dimana sebelumnya dilakukan uji homogenesis data. Jika analisi sidik ragam memberi pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji beda menggunakan Least Significant Diffirence (LSD). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perendaman telur ayam ras dalam larutan daun melinjo dengan konsentrasi yang berbeda dapat mempertahankan kualitas telur ayam ras antara lain: penyusutan bobot telur, rongga udara, aroma, pH kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, HU, uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap lama simpan telur ayam ras. Dan hasil terbaik pada konsentrasi 40 % dengan lama penyimapana 5 minggu.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI