DIGITAL LIBRARY



JUDUL:AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN RAMANIA (Bouea Macrophylla Griff) TERHADAP BAKTERI Actinomyces spp
PENGARANG:NOR LAILA HAYATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-09-05


Latar Belakang: Salah satu penyebab terjadinya kematian saraf gigi atau nekrosis pulpa adalah mikroorganisme yaitu bakteri Actinomyces spp. Ekstrak daun ramania (Bouea Macrophylla Griff) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu triterpenoid, alkaloid, saponin, tannin, flavonoid, steroid dan fenolik yang berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri Actinomyces spp. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis aktivitas antibakteri dari ekstrak daun ramania (Bouea macrophylla Griff) konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, dan 100% terhadap bakteri Actinomyces spp. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni (true experimental) dengan rancangan Posttest Only with Control Group Design. Uji aktivitas antibakteri menggunakan uji difusi cakramdengan tujuh perlakuan, yaitu ekstrak daun ramania (Bouea macrophylla Griff) konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 100%, Chlorhexidine gluconate 2% sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif terhadap bakteri Actinomyces spp dilakukan pengulangan sebanyak lima kali. Mengukur diameter zona bening yang terbentuk pada media Mueller Hinton Agar (MHA) dengan menggunakan caliper. Hasil: Rata-rata zona bening ekstrak daun ramania (Bouea macrophylla Griff) konsentrasi 6,25% sebesar 9,5 mm, 12,5% sebesar 13,1 mm, 25% sebesar 14,7 mm, 50% sebesar 21,7 mm dan 100% sebesar 24,7 mm. uji Kruskal-Wallis menunjukan terdapat perbedaan yang bermakna pada diameter rata-tara zona bening setiap kelompok perlakuan. Kesimpulan: Terdapat aktivitas antibakteri pada ekstrak daun ramania (Bouea macrophylla griff) terhadap bakteri Actinomyces spp.

Kata kunci: Aktivitas Antibakteri, Actinomyces spp, Ekstrak Daun Ramania (Bouea Macrophylla Griff).

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI