DIGITAL LIBRARY



JUDUL:‘’PENGARUH FERMENTASI BATANG PISANG ( Musa paradiaca L.) SEBAGAI CAMPURAN PAKAN BUATAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT ITIK PEKING ( Anas platyrhynchos domestica)’’
PENGARANG:Siti Aminah
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-09-06


Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pertumbuhan itik pada minggu ketiga hingga mencapai minggu kelima, (2) Mengetahui apakah pemberian ransum batang pisang terfermentasi berpengaruh terhadap bobot itik peking. Kendali kondisi atau kontrol yang dimaksud biasanya dilakukan melalui bandingan langsung terhadap sesuatu yang tidak diberi perlakuan. Penelitian ini dapat dilakukan komparasi secara langsung antara subjek yang diberi perlakuan dan subjek yang tidak diberi perlakuan untuk menentukan secara cermat dan akurat hasil eksperimen yang telah dilakukan. Jenis/Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model penelitian eksperimental. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan pencatatan langsung. Semua data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalis dengan analisis variansi berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati. Kesimpulan penelitian ini yaitu (1) Berat badan itik yang paling cepat pertumbuhannya adalah itik yang diberikan pakan berbahan baku batang pisang terfermentasi (60%), kemudian pakan berbahan baku batang pisang terfermentasi (50%), dan yang lambat adalah batang pisang kering (50%), (2) Dari data analisis menggunakan uji One Way ANOVA diperoleh harga p-value = 0,000 < 0,05 hal ini menunjukkan pemberian pakan batang pisang terfermentasi memberikan pengaruh terhadap berat badan itik peking.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI