DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Mengembangkan Motorik Halus Anak Melalui Model Projects Based Learning Dengan Kegiatan Fun Cooking Pada Anak TK Baiturrahman | |
PENGARANG | : | Rini Sumarni | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2022-09-07 |
ABSTRAK
Sumarni, Rini. 2022. Mengembangkan Motorik Halus Anak Melalui Model
Project Based Learning dan Kegiatan Fun Cooking Pada Anak TK
Baiturrahman. Skripsi Program S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia
Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung
Mangkurat Banjarmasin. Pembimbing: Chresty Anggreani., M.Pd
Kata Kunci : Motorik Halus, Project Based Learning, Fun Cooking.
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak
kelompok B TK Baiturrahman belum berkembang sesuai harapan. Dikarenakan
siswa kurangnya pengasahan peningkatan kemampuan motorik halus ada anak,
anak kurang menyukai pembelajaran di dalam kelas, kurangnya pengetahuan guru
tentang model dan metode yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan
mendeskripsikan aktivitas guru, serta meningkatkan aktivitas belajar anak
sehingga berdampak pada meningkatnya hasil capaian perkembangan motorik
halus. Upaya yang dilakukan adalah dengan menggunakan kombinasi model
Project Based Learning dengan metode Fun Cooking.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian
Tindakan Kelas, dilaksanakan 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari
tiga pertemuan. Subjek penelitian adalah kelompok B TK Baiturrahman sebanyak
8 anak. Faktor yang diteliti adalah aktivitas guru, aktivitas anak dan hasil
perkembangan motorik halus anak. Teknik pengumpulan data tentang kegiatan
pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti diambil dari format observasi aktivitas
guru. Data tentang aktivitas anak dalam perkembangan motorik halusnya diambil
dengan menggunakan teknik observasi. Data hasil perkembangan motorik halus
didapat dengan mengamati anak selama proses pembelajaran. Analisis data dalam
penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis data kualitatif dan data
kuantitatif.
Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas guru siklus 1 pertemuan 1 guru
memperoleh persentase 79,17%, lalu diiringi oleh aktivitas anak yang
memperoleh persentase 46,88% dan kemudian diiringi oleh keterampilan motorik
halus anak yang memperoleh persentase 53,94%. Kemudian pada siklus 2
pertemuan 3 guru memperoleh persentase 100%, lalu diiringi oleh aktivitas anak
yang memperoleh persentase 86,72% dan kemudian diiringi oleh hasil
keterampilan motorik halus anak yang memperoleh persentase 86,72%.
Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa model Project
Based Learning dengan metode Fun Cooking dapat meningkatkan kemampuan
motorik halus anak kelompok B TK Baiturrahman dan berhasil memperbaiki
kualitas guru, meningkatkan aktivitas anak, serta hasil perkembang motorik halus.
Disarankan penggunaan model Project Based Learning dengan metode Fun
Cooking sebagai referensi pembelajaran efektif guna mewujudkan hasil
peningkatan keterampilan motorik halus anak dengan baik.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI