DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Gel Ekstrak Batang Pisang Mauli (Musa acuminata) Terhadap Dentin Loss
PENGARANG:Fitri Syahrina
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-09-07


Latar belakang:  Karies gigi merupakan permasalahan gigi dan mulut yang sering ditemukan. Karies jika tidak dirawat akan mencapai dentin sehingga perkembangannya semakin cepat dan mengakibatkan dentin loss. Dentin loss dapat dihambat dengan melestarikan kolagen dentin, salah satunya dengan bahan proanthocyanidin. Batang pisang mauli (MB) memiliki proanthocyanidin yang dapat membantu melestarikan kolagen dentin sehingga mengurangi dentin loss. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian gel batang pisang mauli terhadap dentin loss. Metode: 24 sampel dentin sapi dioleskan cat kuku dengan menyisakan bagian permukaan (4x3)mm; n=4 menggunakan gel MB 25%; 37,5%; 50%; 62,5%; chlorhexidine (CX) 2% dan tanpa perlakuan. Sampel terbagi 6 kelompok dan sebelum perlakuan didemineralisasi dengan asam laktat ph 4,5 (72 jam) suhu 37oC. Perlakuan dilakukan dengan mengaplikasikan bahan selama 1 menit pada sampel, selanjutnya sampel direndam saliva buatan yang mengandung kolagenase (24 jam) suhu 37oC. Pengukuran dentin loss dilakukan dengan alat profilometer. Hasil: Uji One Way Anova menunjukkan p<0,005 dan uji post hoc Bonferroni menunjukkan p<0,005 (perbedaan signifikan antar kelompok) kecuali pada kelompok CX 2% dan MB 50% yang menunjukkan p>0,005 (tidak terdapat perbedaan signifikan antar kelompok). Kesimpulan: Gel ekstrak batang pisang mauli berpengaruh terhadap penurunan dentin loss.Pada gel batang pisang mauli 62,5% memiliki hasil yang paling efektif dibandingkan  chlorhexidine 2% dalam mengurangi dentin loss.

Kata Kunci: gel ekstrak batang pisang mauli, dentin loss

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI