DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KUALITAS FISIK SILASE BATANG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca acuminata balbisiana) YANG DIBERI EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4) PADA LEVEL YANG BERBEDA
PENGARANG:Dwi Permatasari
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-09-09


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis EM4 yang optimal dalam pembuatan silase batang pisang kepok terhadap kualitas fisik silase yaitu bau, warna, tekstur dan jamur. Penelitian ini menggunakan 5 level pemberian EM4 0%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Pengulangan dilakukan sebanyak 5 kali. Pelaksanaan uji kuaitas fisik silase batang pisang kepok dilakukan di kota Banjarbaru dengan menggunakan 10 orang panelis. Silase di fermentasi menggunakan EM4 dan di fermentasikan selama 21 hari. Analisis data menggunakan Anova Rancangan Acak Lengkap, apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilakukan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Analisis data dibantu dengan menggunakan software SPSS Ver. 21, IBM. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan EM4 sebanyak 10% menghasilkan kualitas fisik dan keberhasilan silase yang optimal.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI