DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EFEKTIVITAS BUAH MENGKUDU SEBAGAI PENGAWET KAYU JABON (Arthocephalus cadamba) DAN KEMIRI (Aleurites moluccana) TERHADAP SERANGAN RAYAP TANAH (Coptotermes sp)
PENGARANG:ANGGY WIDYA FIRDAUS
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-10-04


ABSTRAK.  Upaya mencegah kerusakan pada kayu sangat penting dalam rangka meningkatkan kualitas dan umur pakai.Salah satu metode yang dapat digunakanialahdengan cara teknologi pengawetan kayu. Penelitian menggunakan buah mengkudu sebagai bahan pengawet alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa konsentrasi bahan pengawet yang baik diserap oleh kayu Jabon dan kayu Kemiri untuk menahan serangan rayap tanah.  Penelitian ini menggunakan kayu Jabon dan kayu Kemiri tanpa pengawetan dan yang telah diberi perlakuan pengawetan 100 gram/liter, 200 gram/liter dan 300 gram/liter.  Analisis nilai absobsi, retensi dan kehilangan berat dilakukan menggunakan perhitungan Rancangan Acak Lengkap (RAL).   Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai absorbs dan retensi dipangeruhi oleh penambahan bahan pengawet ekstrak buah mengkudu pada Kayu Jabon dan Kemiri,  Persentase kehilangan berat dipengaruhi oleh Jenis kayu dimana Jabon memiliki ketahanan yang lebih baik dibanding dengan kayu Kemiri.

Kata kunci: Pengawetan kayu; Mengkudu; Jabon; Kemiri; Rayap tanah

Penulis untuk korespondensi, surel:anggywidyafirdaus@gmail.com

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI