DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KARAKTERISTIK UNIT PRODUKSI DAN PEMASARAN IKAN KERING DI KECAMATAN KUSAN HILIR KABUPATEN TANAH BUMBU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN
PENGARANG:HAMZAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-10-10


KARAKTERISTIK UNIT PRODUKSI DAN PEMASARAN IKAN KERING DI KECAMATAN KUSAN HILIR KABUPATEN TANAH BUMBUPROVINSIKALIMANTAN SELATAN

Hamzah 1, H. Idiannor Mahyuddin2, Ahmadi3

Program Studi Ekonomi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat Jalan Jend. A. Yani Km 36 Simpang 4, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia

*Corresponding author. Email: hamzahzh81@gmail.com

ABSTRAK

Indonesia sebagai negara tropis, kaya akan sumber daya hayati, yang dinyatakan dengan tingkat keanekaragaman hayati yang tinggi.Potensi perikanan yang sangat besar tersebut dapat memberikan manfaat yang maksimal secara berkelanjutan bagi negara dan masyarakat Indonesia, bila dikelola dengan baik dan bertanggung jawab. Kondisi geografis Kabupaten Tanah Bumbu yang terletak di sepanjang pesisir barat pantai Kalimantan Selatan sangat mendukung ketersediaan sumberdaya hasil laut yang melimpah. Usaha ikan kering sangat berperan dalam meningkatkan penghasilan masyarakat. Pengembangan usaha ikan kering di Kecamatan Kusan Hilir diikuti oleh perkembangan pemasaran yang tentunya menjadikan peluang sekaligus tantangan bagi pelaku usaha. Pemasaran merupakan hal yang paling penting dalam menjalankan sebuah usaha perikanan karena pemasaran merupakan tindakan ekonomi yang berpengaruh terhadap tinggi rendahnya pendapatan pelaku Usaha Ikan Kering. Dalam proses produksi ikan kering di Kecamatan Kusan Hilir menggunakan metode tradisional, cara ini sangat bergantung pada panas matahari sehingga sangat mempengaruhi ketersediaan ikan kering di Kecamatan Kusan Hilir. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan penelitian mengenai karakteristik produksi dan produsen ikan kering, menganalisis Saluran pemasaran ikan kering di Kecamatan Kusan Hilir. Hasil dari penelitian ini Unit Pengolahan Ikan Kering di Kecamatan Kusan Hilir sebanyak 24 pemilik yang tersebar di 4 desa yaitu Gusunge, Wiritasi, Juku Eja dan Pejala. Jenis Ikan yang di produksi berjumlah 18 jenis ikan. Produksi ikan kering pepetek untuk keperluan pakan sebanyak 73,09% dan 49,93% produksi ikan konsumsi untuk jenis ikan teri. Saluran Pemasaran Ikan kering di Kecamatan Kusan Hilir terbagi menjadi 2 kategori saluran yaitu saluran ikan kering pakan  dan ikan kering konsumsi. Saluran yang paling banyak digunakan pelaku usaha adalah saluran 1untuk ikan kering konsumsi dan saluran 2 untuk ikan kering pakan.

Kata Kunci: Kecamatan Kusan Hilir, ikan kering, ikan konsumsi, pemasaran

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI