DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS FINANSIAL USAHA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA “LOK TUNGGUL ROBUSTA COFFEE” DI DESA LOK TUNGGUL KECAMATAN PENGARON KABUPATEN BANJAR
PENGARANG:M. Sya`rani
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-10-12


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, penerimaan, keuntungan, tingkat kelayakan usaha, titik impas dari usaha pengolahan kopi robusta “Lok Tunggul Robusta Coffee” dan mendeskripsikan permasalahan apa saja yang terdapat dalam usaha pengolahan kopi robusta “Lok Tunggul Robusta Coffee”. Penelitian ini dilaksanakan di usaha pengolahan kopi robusta milik Lok Tunggul Robusta Coffee di Desa Lok Tunggul Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar. Berdasarkan hasil penelitian biaya total yang dikeluarkan selama satu bulan produksi sebesar Rp16.933.548,00 dengan jumlah penerimaan sebesar Rp37.300.000,00 dan keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp20.366.452,00. Kelayakan usaha pada satu bulan produksi secara finansial diperoleh nilai RCR > 1 yaitu sebesar 2,203. Produk kopi bubuk mencapai titik impas pada saat penjualan sebanyak 10,089 kg atau 67 kemasan dengan harga jual per kg sebesar Rp72.802,00 atau sekitar Rp10.936,00 per kemasan dan pada saat jumlah penjualan sebesar Rp1.683.140,00. Sedangkan produk kopi biji matang mencapai titik impas pada saat penjualan sebanyak 13,046 kg dengan harga jual per kg sebesar Rp48.152,00 dan pada saat jumlah penjualan sebesar Rp1.304.650,00. Permasalahan-permasalahan yang dihadapi usaha yaitu ketersediaan bahan baku buah kopi yang kurang berkualitas akibat petani melakukan petik campur, ketersediaan buah kopi asli pengaron yang menipis dan tidak menentu, banjir yang menyebabkan rusaknya lahan petani dan terhentinya produksi, kurang memadainya beberapa peralatan produksi serta dari segi pemasaran yang lingkup dan jangkauannya masih kurang luas.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI