DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Uji Aktivitas Antibakteri Teh Herbal Bunga Lotus (Nelumbo nucifera) Terhadap Bakteri Escherichia coli
PENGARANG:Dita Amalia Mahmudah
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-10-13


ABSTRAK

Bunga lotus (Nelumbo nucifera) memiliki kandungan fitokimia diantaranya saponin, alkaloid, flavonoid, steroid, tanin, triterpenoid, antosanin, dan fenolik. Kandungan senyawa fitokimia dalam bunga umumnya memiliki khasiat seperti antioksidan, antiinflamasi dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan antibakteri ekstrak seduhan teh herbal bunga lotus (Nelumbo nucifera) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan menggunakan metode difusi cakram dengan menginokulasi cakram uji pada media dengan tiga perlakuan yaitu 1:10, 1:20, dan 1:30. Data diameter zona hambat ekstrak seduhan teh herbal bunga lotus dari sampel A,B, dan C diantara 6-7 mm setengah dari diameter kontrol positif (Chloramphenicol) yaitu 14 mm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak seduhan teh herbal bunga lotus yang diduga memiliki aktivitas antibakteri terbukti dengan adanya zona hambat yang terbentuk dengan membandingkan kontrol yang digunakan. Kemampuan aktivitas anti bakteri ekstrak seduhan teh herbal bunga lotus terhadap bakteri Escherichia coli tidak jauh berbeda. Mekanisme kerja ekstrak seduhan teh herbal bunga lotus memiliki cara kerja sebagai bakteriostatik yaitu menghambat pertumbuhan bakteri.

Kata Kunci: Bunga Lotus, Seduhan, Teh Herbal, Antibakteri, Escherichia coli.

 

ABSTRACT

Lotus flower (Nelumbo nucifera) contains phytochemicals including saponins, alkaloids, flavonoids, steroids, tannins, triterpenoids, anthosanins, and phenolics. The content of phytochemical compounds in flowers generally has properties such as antioxidant, anti-inflamantory and antibacterial. This study aimed to test the antibacterial ability of the herbal tea extract of lotus flower (Nelumbo nucifera) againts Escherichia coli bacteria. The method used is the disc diffusion method by inoculating the test disc on the media with three treatments, namely 1:10, 1:20, and 1:30. Data on the diameter of the inhibition zone of the lotus flower herbal tea extract from samples A, B, C were between 6-7 mm, half of the diameter of the positiv control (Chloramphenicol) which was 14 mm. This indicates that the herbal tea extract of lotus flower which is trough to have antibacterial activity is proven by precence of an inhibition zone formed by comparing the controls used. The ability of antibacterial activity of the lotus flower herbal tea extract againts Escherichia coli bacteria was not much different. The mechanism of action of the extract of steeped lotus flower herbal tea has a bacteriostatic way of working, namely inhibiting the growth of bacteria.

 

Keywords: Lotus Flower, Stew, Herbal Tea, Antibacterial, Escherichia coli.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI