DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Efisiensi Kitosan dan Tawas sebagai Koagulan untuk Pengolahan Air Gambut
PENGARANG:MARSENDA RAHMAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-10-13


ABSTRAK

EFISIENSI KITOSAN DAN TAWAS SEBAGAI KOAGULAN UNTUK PENGOLAHAN AIR GAMBUT (Oleh: Marsenda Rahmah; Pembimbing: Dahlena Ariyani, S.Si., M.S dan Utami Irawati, S.Si., M.E.S., Ph.D; 2022; 34 halaman)

 

Dalam penelitian ini, dilakukan percobaan mengenai efisiensi dari kitosan dan tawas sebagai koagulan untuk pengolahan air gambut. Dosis dan pH optimum koagulasi ditentukan berdasarkan penurunan turbiditas dan kadar senyawa organik dalam air gambut setelah dikoagulasi dengan kitosan dan tawas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis optimum untuk kitosan sebesar 5 mg/L dan tawas sebesar 15 mg/L dengan penurunan turbiditas sebesar 81,91% dan 76,28%. Koagulasi oleh kitosan dan tawas dipengaruhi oleh pH, dimana koagulasi oleh kitosan berlangsung optimum pada pH 8 dengan penurunan turbiditas sebesar 83,36%. Untuk tawas, pH optimum koagulasi adalah pada pH 7 dengan penurunan turbiditas sebesar 88,02%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tawas lebih efektif dibandingkan dengan kitosan dalam menurunkan kadar senyawa organik pada air gambut.

Kata Kunci: air gambut, kitosan, tawas, koagulasi, flokulasi.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI