DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH UKURAN SERBUK BAJAKAH KALALAWlT MERAH (UNCARIA GAMBIR ROXB) TERHADAP KUALITAS TEH YANG DIHASILKAN
PENGARANG:ANJELINA NOR SARI-212
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-10-30


Abstrak. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran serbuk bajakah kaIaIawit merah (Uncaria gambir Roxb) terhadap kuaIitas teh yang dihasiIkan. Ukuran serbuk dibuat daIam 3 kategori, yaitu: A1 (<10 mesh); A2 (10-16 mesh); A3 (>16 mesh). PeneIitian ini menggunakan Rancangan Acak Iengkap dengan 3 perIakuan dan 3 uIangan, data dianaIisis menggunakan AnaIisis of Varians (ANOVA) dengan seIang kepercayaan 5% dan 1%. Jika perlakuan menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’sMultiple Range Test (DMRT). SeIanjutnya perIakuan dibandingkan dengan SNI Teh Hitam CeIup No 3753:2014. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu total dan uji organoleptik (warna, bau, rasa dan kesukaan). Pengujian organoIeptik menggunakan uji deskripsi dan hedonik. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa ukuran serbuk bajakah kaIaIawit merah berpengaruh nyata dan sangat nyata terhadap semua parameter kecuaIi rasa. Meskipun demikian ukuran serbuk bajakah masih beIum bisa menghasiIkan teh yang dapat memenuhi standar kecuaIi ukuran serbuk >16 mesh.  OIeh karena itu direkomendasikan untuk membuat teh bajakah menggunakan ukuran serbuk >16 mesh. Meskipun demikian masih perIu diIakukan peneIitian Iebih Ianjut mengenai ukuran serbuk yang paIing optimaI. Demikian juga perIu diIakukan peneIitian Ianjutan terhadap parameter Iain seIain yang teIah diteIiti pada peneIitian ini.

Kata kunci: Bajakah kaIaIawit merah (Uncaria gambir Roxb), teh herbaI, ukuran serbuk, kuaIitas teh ceIup

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI