DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Substitusi Rumput Laut (Eucheuma cottonii) terhadap Karakteristik Nugget Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
PENGARANG:Nadia
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-11-11


Nuget ikan nila termasuk makanan instan yang memiliki jumlah protein dan mineral yang tinggi. Penambahan tepung tapioka pada nugget membuat gel lebih mudah rigid ketika mengalami pendinginan sehingga tekstur nugget menjadi lebih keras . Untuk mengoptimalkan nilai gizi dan perbaikan tekstur pada nugget ikan nila dibutuhkan rumput laut. Penelitian ini dilakanakan untuk mengetahui formulasi terbaik berdasarkan standar mutu SNI 7758. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, studi literatur, angket dan eksperimen. Adapun hasil penelitian yang didapat dari pengaruh subtitusi rumput laut yaitu didapatkan kualitas nugget ikan nila terbaik yang memenuhi standar mutu SNI 7758 tahun 2013 yaitu pada sampel N1 yang meliputi kenampakan 7,73, bau 7,40, rasa 7,73, tekstur 7,33, kekerasan tekstur 666 gr, kandungan air 59,95%, kandungan abu 2,31%, kandungan protein 13,94%, kandungan lemak 0,76%.Subtitusi dari rumput laut Eucheuma Cottonii dengan tepung tapioka sebagai bahan pengikat produk nugget ikan nila memiliki pengaruh yang teruji secara signifikan terhadap parameter uji sensori, uji fisik, maupun uji kimia. Adapun formulasi terbaik yang didapatkan berdasarkan analisis dengan metode indeks efektivitas, diperoleh formulasi terbaik yaitu formulasi N1 dengan nilai indeks efektivitas sebesar 77,1.

 

Kata kunci : Ikan nila, nugget ikan, rumput laut.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI