DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EFEKTIVITAS PENAMBAHAN DAUN KANGKUNG DALAM PAKAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) PASCA PENGOBATAN DARI INFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila
PENGARANG:AMINAH
PENERBIT:FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN
TANGGAL:2018-09-17


Aminah (G1B114019) Laporan Penelitian skripsi berjudul “Efektivitas Daun Kangkung
Dalam Pakan Ikan Papuyu (Anabas testudineus Bloch) Pasca Pengobatan Dari Infeksi
Bakteri Aeromonas hydrophila” di bawah bimbingan Bapak Ir. H. Rozanie Ramli, M.Si
sebagai Ketua dan Ibu Dr. Hj. Indira Fitriliyani, S.Pi., M.Si sebagai Anggota.
Efektivitas penambahan daun kangkung dalam pakan ikan papuyu (Anabas
testudineus Bloch) pasca infeksi baktei Aeromonas hydrophila digunakan untuk
memulihkan kembali daya tahan tubuh ikan menjadi normal. Tujuan dari penelitian ini
mengetahui persentasi daun kangkung yang tepat dalam pakan untuk membantu
pemulihan ikan papuyu pasca pengobatan dari penyakit bakteri Aeromonas hydrophila
serta mengetahui pengaruh daun kangkung pada pakan terhadap hemoglobin ikan
papuyu. Sebelum dilakukan penelitian utama terlebih dahulu dilakukan uji pathogenitas
LD50-168 untuk mengetahui dosis yang mematikan ikan uji sebanyak 50%. Persentasi
daun kangkung yang digunakan yaitu 0%, 10%, 20% dan 30%. Peningkatan hemoglobin
terbaik yaitu penambahan 20% daun kangkung pada pakan ikan papuyu. Penambahan
daun kangkung dalam pakan efektif untuk pemulihan ikan papuyu pasca infeksi
Aeromonas hydrophila dengan didukung beberapa parameter lainnya seperti
kelangsungan hidup, hematokrit, leokosit dan plasma darah serta uji zat besi daging ikan
papuyu. Kualitas air pada saat penelitian masih dalam kondisi normal sehingga kematian
yang terjadi murni di sebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila.
Kata kunci : Ikan papuyu, Kangkung, Zat besi, Pemulihan

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI