DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN LIANG ANGGANG KOTA BANJARBARU
PENGARANG:M. Alfianor
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-12-16


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras yang beredar di pasartradisional di Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan sampel telur dari 15 pedagang dan 1 peternakan sebagai kontrolSampel yang digunakan sebanyak 120 butir. Parameter yang diamati yaitu berat telurindeks bentuk telur, berat kerabang, tebalkerabang, indeks putih telur dan haugh unit. Pelaksanaan pengujian kualitas dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Universitas Lambung MangkuratPengukuran sampel menggunakan alat timbangan pocket, jangka sorongdigital, mikrometer digital, height and depth gaugh digital, kaca persegiegg tray dan spidol. Hasil analisis data didapati kualitas berat telur 64,159 ± 6,235 g, indeks bentuk telur (IBT) 77,390 ± 3,160 %, tebal kerabang 0,373 ± 0,023 mm, berat kerabang 6,220 ± 0,632 g, nilaiindeks putih telur (IPT) 0,086 ± 0,021 dan nilai haugh unit (HU) 56,600 ± 3,620 dan data yang didapat di peternakan berat telur 72,740 ± 3,831 g, indeks bentuk telur (IBT) 76,930 ± 3,810 %,berat kerabang 7,030 ± 0,192 g, tebal kerabang 0,450 ± 0,024 mm, nilai indeks putih telur (IPT) 0,135 ± 0,038 dan nilai haugh unit (HU) 72,240 ± 2,352. Data kualitas telur hasil perhitungan diData dianalisis secara deskriptif yaitu dengan cara mentabulasi data primer dan data sekunderyang telah dikumpulkan. Acuan dalam membandingkan hasil berdasarkan Standar NasionalIndonesia (SNI) 01-3926-2008 dan USDA tahun 2000.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI