DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ISOLASI DAN KARAKTERISASI KAPANG PADA SAMBAL PECEL KEMASAN YANG DIJUAL DI BEBERAPA TEMPAT YANG BERADA DI KOTA MARTAPURA
PENGARANG:Linda Wati
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-09-19


Sambal pecel merupakan salah satu sajian makanan tradisional yang bahan baku
utamanya terbuat dari kacang tanah. Kacang tanah sebagai bahan pangan dapat
menjadi substrat yang baik bagi kapang. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan produk sambal pecel kemasan yang dijual di beberapa tempat yang
berada di kota Martapura apakah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI)
berdasarkan nilai kontaminan kapang. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa
tahap yaitu preparasi sampel, isolasi dan karakterisasi kapang. Dari hasil
penelitian menggunakan 3 sampel berbeda merek terdapat jenis kapang yaitu
Aspergillus sp., Penicillium sp. dan Aspergillus niger. Dapat disimpulkn bahwa
dari ketiga sampel sambal pecel tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia
(SNI).
Kata kunci : Sambal pecel, Isolasi, Karakterisasi, Jenis kapang, Kota Martapura.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI