DIGITAL LIBRARY



JUDUL:STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON DI KOLAM UNIT PELAKSANA. PERODUKSI PERIKANAN BUDIDAYA AIR TAWAR KOTA BANJARBARU, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN.
PENGARANG:NORMILA SARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-12-26


STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON DI KOLAM UNIT PELAKSANA TEKNIS PRODUKSI PERIKANAN BUDIDAYA AIR TAWAR KOTA BANJARBARU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

 

STRUCTURE OF THE PLANKTON COMMUNITY IN THE TECHNICAL IMPLEMENTING UNIT OF FRESHWATER AQUACULTURE PRODUCTION

IN BANJARBARU, SOUTH KALIMANTAN

 

Normila Sari*, Abdur Rahman**, Deddy Dharmaji**

Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan

Fakultas Perikanan dan Kelautan

Universitas Lambung Mangkurat

 

*Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan

**Dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan

 

Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan

Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat

Jl. A.Yani Km 36, Banjarbaru, 70714

Email : normilasari210122@gmail.com

 

ABSTRAK

 

Plankton merupakan organisme penting pembentuk rantai makanan dan siklus materi di perairan. Plankton dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok fitoplankton (plankton tumbuhan) dan zooplankton (plankton hewan). Kedua organisme ini memiliki peran penting yaitu sebagai produsen dan konsumen pertama dalam satu ekosistem (Aini dkk., 2018). Planktonmemiliki peranan penting dalam suatu perairan sebagai produsen primer dan bioindikator tingkat kesuburan suatu perairan. Hasil perhitungan rata-rata nilai kelimpahan plankton pada minggu ke1,2,3, dan 4 jenis fitoplankton yaitu 35,523 sel/l dan zooplankton 16,327 ind/l, nilai indeks keanekaragaman plankton pada minggu ke1,2,3, dan 4 jenis fitoplankton yaitu 1,967 sel/l dan zooplankton 1,091 ind/l.Hasil perthitungan menggunakan metode STORET pada minggu ke-1 dengan total skor (-10), minggu ke-2 dengan total skor (-1), minggu ke-3 dengan total skor (0), dan minggu ke-4 dengan total skor (-12). Perbedaan nilai tersebut dipengaruhi beberapa faktor dan perbedaan nilai-nilai kualitas air hasil pengukuran selama penelitian.

 

Kata Kunci : Plankton, Kualitas Air, Fitoplankton, Zooplankt

ABSTRACT 

lankton is an important organism forming the food chain and material cycle in the waters. Plankton is divided into two groups, namely the group of phytoplankton (plant plankton) and zooplankton (animal plankton). These two organisms has an important role, namely as producers and consumers in one ecosystem (Aini et al., 2018). It has important role in a waters as a primary producer and bioindicator of the fertility level of a waters. The results of calculating the average value of plankton abundance in weeks 1, 2, 3, and 4 of phytoplankton are 35,523 cells/l and zooplankton are 16,327 ind/l, plankton diversity index values ??in weeks 1, 2, 3, and 4 of phytoplankton are 1.967 cells/l and zooplankton are 1.091 ind/l. The results of calculations using the STORET method in week 1 with a total score (-10), week 2 with a total score (-1), week 3 with a total score (0), and week 4 with a total score ( -12). The difference in these values ??is influenced by several factors and differences in the values ??of water quality measured during the study.

 

Keywords: Plankton, Water Quality, Fitoplankton, Zooplankton.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI