DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN PROTEIN KERUPUK IKAN GABUS (Channa striata)
PENGARANG:M. KHAIR WICHALDINOOR
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2022-12-30


 

Kerupuk ikan gabus dengan penambahan ekstrak daun kelor belum diketahui kandungan protein dan penilaian uji organoleptiknya, maka pada penelitian ini dilakukan pengamatan pengaruh penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kadar protein dan nilai organoleptiknya kerupuk ikan gabus (Channa striata).  Tujuannya penelitian ini adalah untukmengetahuikadar protein dan uji organoleptic setelah ditambahkan ekstrak daun kelor pada kerupuk ikan gabusdenganpenambahan ekstrakdaunkelor.Rancanganyangdigunakan adalahRALdengan4perlakuandan4kaliulangan yaituperlakuanO(tanpapenambahan ekstrak dunkelor),A (10ml), B(20ml),danC(30ml).Hasil darikeempatperlakuanmenunjukkan bahwa penambahanekstrakdaunkelorpadakerupukikangabuspada penerimaan panelis tidak mempengaruhi terhadap kenampakan aroma juga rasanya tetapi penambahan ekstrak 30 ml lebih disukai panalis untuk kenampakan dan rasanya, tekstur kerupuk ikan gabus jika ditambahkan di atas 20 ml menurunkan nilai penerimaan panelis. Semakin tinggi ekstrak daun kelor yang ditambahkan semakin tinggi kandungan protein kerupuk ikan gabus, kandungan protein yang tertinggi adalah pada perlakuan yang ditambahkan 20ml dan 30 ml meningkat dari 7,64% menjadi 10,06% dan 10, 75%, untuk uji organoleptic secara keseluruhan nilai yang tertinggi adalah pada perlakuan penambahan ekstrak daun kelor sebanyak 30 ml.

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI