DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Tingkat penambahan bawang putih dalam media tanah liat terhadap uji organoleptik telur asin asin itik alabio
PENGARANG:LILIK UMIATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-01-06


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan bawang putih (Allium sativum) dalam media tanah liat terhadap uji organoleptik telur asin itik alabio. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (P) dan 5 kali ulangan (U). Setiap ulangan terdiri dari 10 biji telur itik, jadi jumlah seluruh telur yang digunakan adalah 200 butir. Jumlah panelis sebanyak 10 orang. Dengan perlakuan larutan bawang putih sebagai berikut: P0: Control, P1: 30%, P2 : 40%, dan P3 : 50%. Parameter  yang diamati yaitu aroma, rasa, kemasiran, kesukaan. 

Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil dari penelitian ini Bawang putih pada proses pembuatan telur asin dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai organoleptik seperti aroma, rasa, dan kesukaan namun tidak berpengaruh nyata terhadap kemasiran. Uji organoleptik yang dinilai oleh panelis dari aroma, rasa kesukaan skor tertinggi pada P2 dengan konsentrasi (40%) sedangkan pada kemasiran skor tertinggi tepat dengan P3 dengan konsentrasi 50%. Dapat disimpulkan bahwa penambahan bawang putih dengan pemberian sebanyak (40%) sudah berbeda nyata atau baik terhadap aroma, rasa, dan kesukaan.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI