DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PULPING SODA DENGAN PERLAKUAN VARIASI LAMA WAKTU PEMASAKAN DAN BERBAGAI KONSENTRASI KAOLIN TERHADAP KARAKTERISTIK KERTAS PELEPAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca)
PENGARANG:Muhammad Nur Aminullah
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-01-06


Penelitian untuk mengolah limbah pelepah pisang agar dapat dimanfaatkan kembali dilakukan dengan mengolah pelepah pisang menjadi pulp dan kertas. Proses pengolahan pulp dilakukan secara kimia dengan metode pulping soda dengan menggunakan larutan pemasak berupa NaOH dengan konsentrasi 10%. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lama waktu pemasakan dan berbagai penambahan bahan pengisi kaolin terhadap sifat mekanik kertas pelepah pisang kepok (Musa paradisiaca). Hasil yang diperoleh dari pembuatan pulp terkait uji rendemen dengan perlakuan lama waktu pemasakan 1 jam, 1,5 jam dan 2 jam didapatkan rerata rendemen secara berturut sebesar 20,97%, 24,56% dan 24,92%. Hasil uji mekanik kertas berupa rerata indeks sobek tertinggi sebesar 18,84 mN m2/g, rerata indeks jebol / retak tertinggi sebesar 2,57 kPa m2/g, dan rerata indeks tarik tertinggi sebesar 11,67 N m/g. Perlakuan uji karakteristik mekanik kertas yang paling optimal terdapat pada perlakuan lama pemasakan 1 jam dengan tanpa penambahan kaolin.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI