DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH LIMAU KUIT (Citrus amblycarpa Hassk) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA TIKUS (Rattus norvegicus) YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK
PENGARANG:ASTI AFRIDA YANTI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-01-06


Obesitas merupakan kondisi yang abnormal atau kelebihan lemak yang serius di jaringan adiposa sehingga menyebabkan ketidakseimbangan energi. Pengendalian asupan makanan menjadi hal utama yang perlu diperhatikan pada penderita obesitas, karena sebagian besar jaringan lemak ini terpusat di perut yang selanjutnya menjadi obesitas viseral.Abnormalitas lipid dalam darah akibat obesitas dapat disembuhkan dengan upaya penghambatan mediator inflamasi dan juga ROS (Reactive Oxygen Species) serta absorbsi lemak. Penghambatan ini dapat memanfaatkan potensi keanekaragaman hayati yang dimiliki oleh Indonesia, khususnya tanaman lokal yang ada di lahan basah Kalimantan Selatan yaitu kulit buah limau kuit (Citrus amblycarpa Hassk). Desain penelitian ini adalah true experimental dengan variabel independen (ekstrak kulit buah limau kuit dengan dosis 200, 300 dan 400 mg/kgBB) dan variabel dependen (kadar kolesterol total dan trigliserida). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 24 ekor tikus. Sampel penelitian diambil secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pemberian ekstrak kulit buah limau kuit terhadap penurunan kadar trigliserida tikus yang diinduksi diet tinggi lemak. Namun, ada pengaruh pemberian ekstrak kulit buah limau kuit terhadap peningkatan kadar kolesterol total tikus yang diinduksi diet tinggi lemak. Dosis yang dapat meningkatkan kadar kolesterol total dalam penelitian ini ialah 300 mg/kgBB.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI