DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Kulit Batang dan Daun Xylocarpus granatum dalam Menurunkan Nilai MPN Coliform Sampel Air | |
PENGARANG | : | HUDA AHDADIA | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2023-01-06 |
Xylocarpus granatum (X. granatum) merupakan salah satu jenis tanaman mangrove yang mengandung senyawa antibakteri dan berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai sediaan disinfektan alternatif. Bagian kulit batang dan daun X.granatum mengandung senyawa antibakteri terbanyak. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak kulit batang dan daun X.granatum dalam menurunkan nilai MPN coliform sampel air. Metode penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Perlakuan kombinasi X.granatum KB (Kulit Batang) + D (Daun) pada variasi 25% 50%, 75%, 100% (ratio 1:1), diujikan terhadap sampel air perpipaan termodifikasi coliform setara Mac Farland 1. Analisis data menggunakan Uji Kruskal Wallis dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian, diperoleh nilai indeks coliform pretest sampel air adalah 240 MPN/100 ml yang berbeda bermakna dengan nilai indeks MPN sampel air posttest/setelah perlakuan ekstrak X.granatum pada berbagai variasi konsentrasi; perlakuan KB100%+D100% menghasilkan nilai MPN terkecil yaitu 2,133 MPN/100 ml dan tidak berbeda bermakna dengan kontrol khorin (p<0.05). Simpulan penelitian, kombinasi ekstrak kulit batang dan daun X.granatum memiliki aktivitas dalam menurunkan indeks nilai bakteri coliform sampel air uji dan efektivitasnya ada yang setara klorin 0,0002%
Kata-kata kunci: Xylocarpus granatum, klorin, MPN, Coliform, kombinasi ekstrak
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI