DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PERFORMANS AYAM BROILER DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SALAM (Syzgium polyanthum) DALAM RANSUM
PENGARANG:MARS AGENG PRAWISDYA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-01-09


PERFORMANS AYAM BROILER DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SALAM (Syzgium polyanthum) DALAM RANSUM

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian tepung daun salam dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi pakan (FCR), mortalitas, dan index performance dari ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus tahun 2022 di Kandang milik Bapak Purnomo di Desa Banyu Irang, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut. Penelitian dilakukan dengan memelihara ayam broiler sebanyak 100 ekor dari umur 14 sampai 35 hari, dengan pemberian tepung daun salam dalam ransum sebanyak 0%; 1,5%; 3%; dan 4,5%. Data yang diperoleh akan dianalisis ragam (anova)melalui aplikasi SPSS. Apabila hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan Uji Wilayah Berganda (Duncan Multiple Range Test /DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun salam dalam ransum pada kadar 1,5%; 3%; dan 4,5% memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi pakan, mortalitas, dan index performance dari ayam broiler. Hasil analisis ragam juga menunjukkan pengaruh yang nyata pada setiap pengamatan, namun tidak berpengaruh nyata pada konversi pakan. Performans yang maksimal didapat pada pemberian tepung daun salam pada kadar 1,5% dalam ransum. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun salam hingga kadar 3% masih menunjukkan hasil yang cukup baik terhadap performans ayam broiler.

Kata Kunci: Ayam Broiler, Performans, Tepung Daun Salam

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI