DIGITAL LIBRARY



JUDUL:TINGKAT PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP UJI KUALITAS ORGANOLEPTIK NUGGET ITIK PEKING
PENGARANG:ARIEF ARIS MUNANDAR
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-09-26


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut dengan konsentrasi berbeda dalam penggolahan nugget itik peking dari aspek organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan. Adapun taraf sebagai perlakuan adalah P0 (250g daging itik dengan 0% rumput laut), P1 (250g daging itik peking + 5% rumput laut), P2 (250g daging itik peking + 10% rumput laut), P3 (250g daging itik peking + 15% rumput laut) dan P4 (250g daging itik peking + 20% rumput laut). Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu warna, rasa, tekstur dan aroma nugget itik peking. Data diuji panelis dengan uji non parametrik Kruskal-Wallis, apabila memberikan pengaruh nyata maka dilakukan dengan uji Multiple Comparisson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh nyata terhadap warna dan aroma, warna semakin cokelat muda dan aroma nugget mengarah tidak amis, akan tetapi tidak berpengaruh pada rasa dan tekstur nugget, rasa pada nugget enak sampai tidak enak dan tekstur nugget tidak empuk.
Kata kunci : Itik Peking, Nugget, Rumput Laut, Organoleptik.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI