DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PEMANFAATAN POHON SAGU (Metroxylon sp) DAN KUALITAS PATI SAGU DARI DESA SALIMURAN KECAMATAN KUSAN HILIR KABUPATEN TANAH BUMBU KALIMANTAN SELATAN
PENGARANG:AYU AULIA KURNIA PUTRI
PENERBIT:FAKULTAS KEHUTANAN
TANGGAL:2018-09-26


Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi
potensi pemanfaatan pohon sagu oleh masyarakat setempat, menganalisis
banyaknya produksi yang dihasilkan batang sagu berdasarkan panjang pohon
yang sama, dan menganalisis kualitas sagu yang dihasilkan berdasarkan SNI.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pohon sagu dimanfaatkan oleh masyarakat
Desa Salimuran terdiri atas 3 bagian yaitu sebagai bahan baku pembuatan
makanan, pakan ternak, daun sabagai bahan bangunan berupa atap dan kulit
batang sebagai kayu bakar. Sagu dengan panjang 6 m dan diameter 50-60 cm
dapat menghasilkan pati sebanyak 6-7 karung atau setara dengan 89-91 kg. Pati
sagu dari Desa Salimuran memiliki kadar karbohidrat 48,92%, kadar gula 54,34%,
protein 0,67% dan kadar air 4,10%. Kualitas pati sagu Desa Salimuran belum
memenuhi stadar SNI 3451-2001 dan SNI 3751-2009 untuk parameter
karbohidrat dan protein dan belum memenuhi standar SII 0418-81, 2001 untuk
kriteria kadar gula sedangkan kadar air telah memenuhi standar.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI