DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KARAKTERISASI FISIK SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KASTURI (Mangifera casturi Kosterm.) DENGAN BASIS HPMC
PENGARANG:Husin Nafarin
PENERBIT:FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
TANGGAL:2018-09-27


ABSTRAK
KARAKTERISASI FISIK SEDIAAN GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL
DAUN KASTURI (Mangifera casturi Kosterm.) DENGAN BASIS HPMC (Oleh:
Husin Nafarin; Pembimbing: Prima Happy Ratnapuri, Mia Fitriana; 2018, 40
halaman).
Ekstrak etanol daun M. casturi memiliki aktivitas antioksidan sangat aktif dengan nilai
IC50 sebesar 34,558 ppm. Aktivitas antioksidan yang sangat aktif berpotensi untuk
diolah menjadi sediaan kosmetik untuk perawatan kulit. Gel merupakan sediaan yang
memiliki daya sebar tinggi, tidak lengket, transparan, lembut, mudah dioleskan, serta
tidak menyebabkan kulit kering. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun M. casturi terhadap karakteristik fisik
sediaan gel meliputi pH, viskositas, daya lekat serta daya sebar. Variasi konsentrasi
ekstrak M. casturi yang digunakan 0,2%; 0,3%; 0,4% serta kontrol basis 0% dengan
basis HPMC. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dianalisis secara
deskriptif pada uji organoleptis dan dianalisis secara statistik pada uji karakteristik
fisik. Analisis statistik menggunakan program SPSS (Statistic Programme for Social
Science) 21 for Windows. Hasil analisis statistik pada semua uji karakteristik fisik gel
terdapat perbedaan bermakna secara signifikan (p≤0,05). Hasil penelitian
menunjukkan variasi konsentrasi ekstrak memberikan pengaruh terhadap karakteristik
fisik sediaan gel. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin tinggi daya sebar
dan menurunkan nilai pH, viskositas serta daya lekat sediaan.
Kata kunci : Gel, HPMC, Karakteristik fisik, Ekstrak etanol daun M. casturi

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI