DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Aplikasi Mikroorganisme Lokal terhadap Keanekaragaman Arthropoda pada Tanaman Bawang Merah di Lahan Gambut
PENGARANG:MAYA GIANISA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-01-24


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis MOL terhadap keanekaragaman arthropoda pada tanaman bawang merah di lahan gambut. Penelitian ini menggunakan Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, yang terdiri atas empat perlakuan yang diulang sebanyak lima kali, sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Setiap satu unit percobaan terdiri dari 28 tanaman, sehingga jumlah seluruh tanaman bawang merah sebanyak 560 tanaman.  Perlakuan terdiri dari t0 : Kontrol, t1 : Pemberian 10 ml MOL air leri, t2 : Pemberian 10 ml MOL air leri+batang pisang, t3 : Pemberian 10 ml MOL air leri+limbah ikan. Untuk mengetahui keanekaragaman populasi arthropoda akibat pemberian MOL pada saat pengamatan. Data arthropoda hasil pengamatan atau identifikasi dikelompokkan berdasarkan ordo dan famili dan disajikan dalam bentuk tabel. Selanjutnya dilakukan analisis keanekaragaman dengan menggunakan indeks keanekaragaman jenis, kekayaan jenis, kemerataan spesies dan dominansi. Pada hasil pengamatan tidak terdapat pengaruh nyata terhadap keanekaragaman arthropoda pada tanaman bawang merah di lahan gambut yang diaplikasikan mikroorganisme lokal. Keanekaragaman jenis arthropoda tertinggi yaitu pada perlakuan t2 (1,73), kekayaan jenis arthropoda tertinggi ada pada perlakuan t1 (2,17), kemerataan spesies arthropoda tertinggi pada perlakuan t2 (0,94) dan dominansi tertinggi ada pada perlakuan t0 (0,25).

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI