DIGITAL LIBRARY



JUDUL:EFEKTIVITAS TIGA SUMBER MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP INTENSITAS SERANGAN PENYAKIT MOLER PADA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
PENGARANG:NISA KAMILAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-01-25


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tiga sumber Mikro
Organisme Lokal (MOL) terhadap intensitas serangan penyakit moler pada tanaman
bawang merah di lahan gambut. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak
Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu t0 = tanpa
pemberian MOL (kontrol), t1 = MOL air leri 10%, t2 = MOL air leri + batang pisang
10% dan t3 = MOL air leri + limbah ikan 10%. Hasil pengamatan masa inkubasi
penyakit moler untuk muncul gejala pertama kali yaitu 14 hari setelah inokulasi (HSI).
Persentase penyakit moler tidak dipengaruhi oleh sumber MOL. Persentase tertinggi
diperlihatkan pada tanaman bawang merah yang tidak diaplikasi dengan MOL
(71,43%). Sedangkan persentase paling rendah ditemukan pada tanaman bawang merah
yang diaplikasi dengan sumber MOL dari air leri yang dicampur dengan limbah ikan.
Perlakuan ini juga menghasilkan jumlah umbi yang paling banyak yaitu 130.000
umbi/ha (356,11 kg/ha). Sedangkan diameter umbi yang paling besar dihasilkan oleh
tanaman yang diaplikasikan dengan MOL air leri yang dikombinasi dengan batang
pisang.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI