DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Nutrisi Silase Ransum Komplit
PENGARANG:Annisaa Gybrielly
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-01-25


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktufermentasi terbaik yang dapat meningkatkan kandungannutrisi silase ransum komplit. Penelitian ini dilakukanmenggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima Perlakuan dengan empat UlanganAnalisisdata dianalisis secara statistik dengan analisis ragam (analysis of variance/ ANOVA) dengan dasar rancangan adalahRancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila hasil analisisragam menunjukkan pengaruh yang nyataakan dilanjutkandengan uji Beda Nilai Tengah Duncan (DMRT) (Steel & Torrie,1993), dengan peubah yang diamati dalam penelitianini yaitu: 1). Kadar Bahan Kering (BK), 2). Kadar Serat Kasar(SK) dan 3). Kadar Protein Kasar (PK). 4). Bahan Organik(BO). Hasil Penelitian pada Kadar Bahan Kering (BK)ransum komplit lama fermentasi 9 hari sebesar 90.98% memiliki bahan kering paling tinggi, sedangkan paling rendahsebesar 82.96% di capai pada lama fermentasi 12 hari. Kadar Serak Kasar (SK) Silase semakin menurun dengan lamanyawaktu fermentasi, kadar serat kasar terendah diperoleh pada perlakuan P5 dengan lama waktu fermentasi selama 30 harisebesar 5.98%. Kadar Protein Kasar (PK) Silase tertinggidihasilkan pada lama fermentasi 30 hari sebesar 25.41%,sementara kandungan protein terendah terdapat pada perlakuan P2 dengan lama fermentasi 21 hari dengankandungan sebesar 22.76%. Kadar protein kasar cenderungmeningkat dari lama waktu fermentasi di hari-18 hingga harike-30. Bahan Organik (BO) pada perlakuan P3 dengan lama fermentasi 24 hari menghasilkan bahan organik tertinggisebesar 92.72% namun ada kecenderungan setelah melewatilama fermentasi 24 hari, terjadi penurunan kandungan bahanorganik silase dari perlakuan P4 dan P5. Kesimpulan pada penilitian ini ialah Peningkatan lama waktu fermentasi(ensilaseransum komplit pada rumput odot berpengaruhnyata meningkatkan kandungan bahan kering (BK), bahanorganik (BO) dan protein kasar (PK), tetapi mampumenurunkan kandungan serat kasar (SK) silase ransumkomplit. Lama fermentasi terbaik adalah pada lama fermentasiselama 30 hari (P5) dengan capaian tertinggi pada kandungannutrisi utama yaitu kandungan protein kasar (PK) sebesar25.41% dan kandungan serat kasar (SK) terendah sebesar5.89%, walaupun pada kandungan bahan organik (BO) dan bahan kering (BK) sedikit lebih rendah disbanding perlakuanlainnya.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI