DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGGUNAAN KULIT NANAS FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS ITIK PEKING
PENGARANG:AKHMAD AFRIANDI
PENERBIT:FAKULTAS PERTANIAN
TANGGAL:2018-10-09


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit nanas fermentasi dalam ramsum terhadap konsmsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan nilai IOFC itik peking umur 8 minggu. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, 4 ulangan, dan 4 ekor itik tiap ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan kulit nanas fermentasi dalam ransum, yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan , konversi ransum dan nilai IOFC. Data analisis menggunakan sidik ragam setelah sebelumnya dilakukan uji homogenitas data. Jika analisis ragam menunjukkan pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nilai tengah menggunakan Uji Wilayah Berganda Duncan (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kulit nanas fermentasi dalam ransum hingga 20% tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan nilai IOFC itik peking umur 8 minggu.
Kata kunci : fermentasi kulit nanas, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan IOFC.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI