DIGITAL LIBRARY



JUDUL:MEMBRAN KERAMIK DARI CANGKANG KELAPA SAWIT UNTUK PENGOLAHAN AIR RAWA GAMBUT
PENGARANG:Ahmad Riduan
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-02-17


Penelitian ini mengenai pembuatan membran keramik dari cangkang kelapa sawit yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dari membrane keramik, komposisi yang baik dalam pembuatan membran keramik dan kualitas air gambut yang dihasilkan melalui proses filtrasi. Pembuatan membran keramik dari cangkang kelapa sawit yang diambil dari Kecamatan Kelumpang Hulu dan sampel air gambut yang diambil dari Kecamatan Gambut. Proses karbonisasi cangkang kelapa sawit dengan suhu 300 °C selama 1 jam dengan ukuran partikel 150 mesh. Proses pencetakan menggunakan cetakan berbentuk tubular. Membran keramik dilakukan proses sintering dengan suhu 900 °C selama 9 jam. Membran keramik yang dihasilkan terasuk ke dalam membran ultrafiltrasi dikarenakan diameter pori rata-rata berkisar antara 0,0905-0,8135 μm. Air gambut yang telah dilakukan proses filtrasi juga menghasilkan pH > 6 dan kekeruhan  <9,14. Kadar logam berat Fe mengalami persentase penurunan berkisar antara 60,743%-79,256% dan kadar logam Mn berkisar antara 58,823%-82,353%. Air gambut yang dihasilkan telah memenuhi standar kualitas Air PERMENKES No.32 tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI