DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengujian Beberapa Varietas Cabai Besar (Capsicum annuum L.) Terhadap Lama Periode Inkubasi dan Tingkat Ketahanannya Terhadap Layu Bakteri Ralstonia solanacearum
PENGARANG:RIZKA RAIHANAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-03-15


Cabai besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran penting. Salah satu Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang menyebabkan produksi cabai besar mengalami penurunan yaitu terserang penyakit layu bakteri. Penyakit layu bakteri disebabkan oleh bakteri Ralstonia solanacearum. Ralstonia solanacearum merupakan patogen tular tanah yang mampu hidup dalam tanah tanpa adanya inang. Bakteri ini memiliki jumlah inang yang relatif banyak berupa tanaman hortikultura, tanaman hias dan gulma. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji lima varietas cabai cabai besar (Capsicum annuum L.) terhadap layu bakteri (Ralstonia solanacearum). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fitopatologi dan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan 5 varietas yaitu Limosin, Beton F1, Pilar F1, Darmais F1 dan Gada Mk F1 dengan 4 kali ulangan. Varietas Limosin memiliki masa inkubasi paling lama yaitu 39 hari sedangkan varietas Pilar F1 dan Gada Mk F1 memiliki masa inkubasi paling cepat yaitu 30 hari. Varietas Beton F1, Pilar F1 dan Gada Mk F1 menunjukkan varietas tahan dengan persentase 15 %, 10% dan 5% sedangkan varietas Limosin menunjukkan varietas agak rentan dengan persentase 50%.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI