DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PEMANFAATAN DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) YANG DIFERMENTASIKAN SEBAGAI PAKAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)
PENGARANG:ABDULLAH SAHID
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-03-15


ABSTRAK

Ikan gurami  (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, pertumbuhan ikan gurami relatif lambat dengan masa pemeliharaan yang relatif panjang. Pemberian pakan yang cukup dengan gizi seimbang dapat meningkatkan pertumbuhan tubuh ikan lebih cepat. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui persentase pemberian fermentasi daun singkong yang terbaik untuk substitusi bahan nabati lainnya seperti tepung jagung dan untuk  mengetahui efisiensi pakan yang diberi formulasi dari tepung fermentasi daun singkong dan tepung jagung untuk pemeliharaan ikan gurami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu Pelakuan A (Tepung jagung 100% dan tepung daun singkong terfermentasi 0%), Perlakuan B (Tepung jagung 95% dan tepung daun singkong terfermentasi 5%), Perlakuan C (Tepung jagung 90% dan tepung daun singkong terfermentasi 10%), danPerlakuan D (Tepung jagung  85% dan tepung daun singkong terfermentasi 15%). Hasil penelitian ini menunjukkan persentase penggunaan fermentasi daun singkong terbaik yaitu perlakuan B dengan kandungan daun singkong terfermentasi 5% dengan pertumbuhan berat relatif sebesar 862,55%, pertumbuhan panjang relatif 94,83%, dan kelangsungan hidup 98,89%.

Kata kunci : Daun singkong, Fermentasi, Pertumbuhan, Benih ikan gurami.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI