DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Biopriming Larutan Ekstrak Tomat dan Trichoderma spp. terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Cabai (Capsicum frutescens L.) Lewat Masa Simpan.
PENGARANG:DIAH AYU NABILA-292
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-04-03


Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan komoditas hortikultura yang disukai dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Penurunan produksi cabai rawit pada tahun 2022 disebabkan salah satunya oleh kualitas benih cabai rawit yang berkualitas kurang baik, salah satunya  benih yang melebihi batas waktu pemakaian atau yang disebut dengan benih melewati masa simpan.Biopriming merupakan invigorasi benih dengan menggunakan mikroorganisme dan bahan organik guna memacu pertumbuhan tanaman khususnya pada fase perkecambahan. Pada beberapa penelitian, Trichoderma spp. dan ekstrak tomat dapat meningkatkan viabilitas dan vigor benih yang telah mengalami kemunduran (Deteriorasi). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Biopriming antara larutan ekstrak buah tomat dengan jenis Trichoderma spp. terhadap viabilitas dan vigor benih cabai (Capsicum frutescens L.) melewati masa simpan  dan untuk mengetahui konsentrasi larutan ekstrak buah tomat dan jenis spesies Trichoderma spp. apa yangmampu meningkatkan viabilitas dan vigor benih cabai (Capsicum frutescens L.) melewati masa simpan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial. Menggunakan 12 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan ekstrak tomat (k) yang terdiri dari 4 taraf  yaitu aquades (k0), larutan ekstrak tomat 10% (k1), larutan ekstrak tomat 15% (k2) dan larutan ekstrak tomat 20% (k3). Faktor kedua adalah perlakuan jenis Trichoderma yangterdiri dari 3 taraf yaitutanpa Trichoderma  (t0), Trichoderma harzianum  (t1) dan trichoderma viridae (t2). Menggunakan metode UKDdp (Uji Kertas Digulung dalam plastik) dengan setiap gulungan berisi 50 benih cabai rawit melewati masa simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biopriming larutan esktrak tomat dan Trichoderma spp. berpengaruh terhadap potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah dan keserempakan tumbuh benih cabai rawit varietas Dewata F1 dan Biopriming larutan ekstrak tomat 20%  dan  Trichoderma viridae  mampu meningkatkan potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah dan keserempakan tumbuh pada benih cabai varietas Dewata F1.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI