DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Konsentrasi Air Kelapa terhadap Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Vegetatif Padi Varietas Ciherang
PENGARANG:SYAMSUL BAHRI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-04-09


ABSTRAK

Padi (Oryza sativa L.) merupakan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Ada beberapa permasalahan dalam budidaya padi salah satunya adalah masalah mutu benih. Adakalanya benih sudah mengalami kemunduran, sehingga tidak layak sebagai benih. Air kelapa berpotensi untuk memperbaiki perkecambahan dan pertumbuhan tanaman. Oleh karena itu, diperlukan penelitian pengaruh konsentrasi air kelapa terhadap perkecambahan dan pertumbuhan vegetatif tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa terhadap perkecambahan benih padi dan pertumbuhan vegetatif tanaman padi varietas Ciherang. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat dan di lahan sawah petani Desa Sungai Sipai, Kabupaten Banjar. Dimulai sejak Agustus hingga November 2021. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal berulangan 4 kali. Taraf perlakuan konsentrasi air kelapa adalah a0 (0 %), a1 (15%), a2 (30%), a3 (45%), a4 (60%), and a5 (80%). Peubah yang diamati adalah keserempakan tumbuh benih, daya berkecambah, tinggi tanaman (2-10 MST), jumlah anakan (2-10 MST), dan umur berbunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi air kelapa 0% - 80% tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah yang diamati.

 

Kata kunci : air kelapa, padi varietas Ciherang, perkecambahan benih,  pertumbuhan vegetatif

 

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI