DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | FERMENTABILITAS DAN KECERNAAN IN VITRO PAKAN KONSENTRAT PADA TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) YANG BERBEDA | |
PENGARANG | : | MUHAMMAD RIFKY ABDILLAH | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2023-05-05 |
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan tingkat penggunaan tepung maggot yang terbaik terhadap fermentabilitas dan kecernaan pakan konsentrat in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga berjumlah 20 satuan percobaan. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penggunaan tepung maggot, yaitu 3%, 6%, 9%, 12% dan kontrol (tanpa perlakuan).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot hingga kadar 12% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik, dan produksi VFA namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar amonia (NH3). Meskipun tidak berpengaruh nyata, penggunaan tepung maggot tingkat 3% dan 6% cenderung menghasilkan kecernaan nutrien dan fermentabilitas rumen yang lebih baik dari perlakuan lainnya.
Kata kunci :Tepung Maggot, In Vitro, Kecernaan, Fermentabilitas Rumen.
Berkas PDF
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI