DIGITAL LIBRARY



JUDUL:FERMENTABILITAS DAN KECERNAAN IN VITRO PAKAN KONSENTRAT PADA TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) YANG BERBEDA
PENGARANG:MUHAMMAD RIFKY ABDILLAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-05-05


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan tingkat penggunaan tepung maggot yang terbaik terhadap fermentabilitas dan kecernaan pakan konsentrat  in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga berjumlah 20 satuan percobaan. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penggunaan tepung maggot, yaitu  3%, 6%, 9%, 12% dan kontrol (tanpa perlakuan).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot hingga kadar 12% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik, dan produksi VFA namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar amonia (NH3). Meskipun tidak berpengaruh nyata, penggunaan tepung maggot tingkat 3% dan 6% cenderung menghasilkan kecernaan nutrien dan fermentabilitas rumen yang lebih baik dari perlakuan lainnya.

 

 

Kata kunci :Tepung Maggot, In Vitro, Kecernaan, Fermentabilitas Rumen.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI