DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KUALITAS INTERNAL TELUR ITIK ALABIO YANG DIRENDAM DAUN BELIMBING WULUH
PENGARANG:TETI HERYANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-05-11


RINGKASAN

TETI HERYANI. Kualitas Internal Telur Itik AlabioYang DirendamDengan Daun Belimbing Wuluh. Dibimbing oleh bapak Drh. Muhammad Riyadhi, M.Si.dan Bapak Dr. Ir. H. Abrani Sulaiman, M.Sc.

               Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama masa simpan telur itik Alabio setelah dilakukan perendaman daun belimbing wuluh.dan mengetahui pengaruh perendaman telur itik Alabio menggunakan  daun belimbing wuluh terhadap kualitas telur itik Alabio.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Desember 2022 sampai 01 Febuari 2023 di Jalan Kelapa Gading Kelurahan Kemuning Kec. Banjarbaru Selatan kota Banjarbaru.

Metode penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan setiap ulangan terdiri dari 12 butir telur itik Alabio Perlakuan pada penelitian ini adalah P0= kontrol atau tanpa dilakukan perendaman, P1= perendaman telur selama 12 jam menggunakan larutan serbuk daun belimbing wuluh 50%, P2= perendaman telur selama 18 jam menggunakan larutan serbuk daun belimbing wuluh 50%, P3= perendaman telur selama 24 jam menggunakan larutan serbuk daun belimbing wuluh 50%.Setelah dilakukan perendaman maka telur akan didiamkan di suhu ruang selama 0, 7, 14, dan 21 hari.

Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 25. Analisis ragam (ANOVA). Apabila hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan Uji beda wilayah Berganda Duncan (Duncan Multipe Range Test/DMRT).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman telur itik Alabio menggunakan larutan serbuk daun belimbing wuluh dengan konsentrasi 50% tidak berpengaruh terhadap kualitas nilai Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur dan Haugh Unit (HU).Perendaman telur itik Alabio menggunakan larutan serbuk daun belimbing wuluh terhadap nilai indeks putih telur masih dapat dikategorikan dapat dikonsumi dengan tingkatan mutu III dengan nilai rataan 0.0630 mm, pada nilai indeks kuning telur dikategorikan masih dapat dikonsumsi dengan tingkatan mutu I dengan nilai 0.3634 mm, dan dapat mempertahankan nilai haugh unit hingga 79,98 mm dengan nilai kualitas AA.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI