DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | STUDI TENTANG RENDEMEN PENGOLAHAN TEPUNG BUAH NIPAH (Nypa fruticans Wurmb) DENGAN DUA CARA YANG BERBEDA | |
PENGARANG | : | IMROATUN NAFIDZAH | |
PENERBIT | : | FAKULTAS KEHUTANAN | |
TANGGAL | : | 2017-11-03 |
RINGKASAN
IMROATUN NAFIDZAH. Studi Tentang Rendemen Pengolahan Tepung
Buah Nipah (Nypa fruticans Wurmb) Dengan Dua Cara Yang Berbeda. Dibimbing
oleh Ir. Hj. Rosidah Radam, MP dan Ir. Hj. Henny Arryati, MP.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen pengolahan tepung buah nipah berdasarkan perbedaan cara pengolahan dan faktor-faktor yang mempengaruhi rendemennya. Manfaat penelitian ini untuk memberikan informasi serta pengetahuan kepada masyarakat disekitar hutan nipah di Desa Bunipah Kabupaten Banjar tentang cara pengolahan tepung buah nipah yang lebih efektif, sehingga mereka dapat memanfaatkan buah nipah dalam pembuatan tepung seoptimal mungkin, yang dapat dijadikan sebagai tepung substitusi untuk berbagai macam keperluan.
Pengambilan buah nipah dilakukan di Desa Bunipah Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Pengolahan buah nipah menjadi tepung buah nipah dilakukan di Laboratorium Minat Tekhnologi Hasil Hutan Fakultas Kehutanan UNLAM Banjarbaru.
Analisis keragaman menunjukkan bahwa perbedaan cara pengolahan tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen . Hal tersebut bisa dilihat dari rata-rata nilai rendemen dimana dengan cara diiris 30,1%, dan dengan cara diparut 31,0%. Perbedaan rendemen ini karena adanya faktor-faktor yang mempengaruhi diantaranya tingkat atau level kematangan tua yang berbeda, ketelitian dalam proses pengirisan dan pemarutan, serta alat yang digunakan dalam pengolahan tepung yaitu ketajaman parutan, pisau dan mesin penggiling tepung.
Pengolahan tepung buah nipah dengan cara diparut menunjukan hasil yang lebih tinggi rendemennya, serta kualitas warna tepung yang dihasilkan lebih bersih dari pada cara diiris sehingga disarankan untuk pengolahan tepung buah nipah menggunakan cara diparut.
Kata kunci: nipah, tepung buah nipah, rendemen
NO | DOWNLOAD LINK |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI