DIGITAL LIBRARY



JUDUL:SUBSTITUSI MINYAK SAWIT MERAH PADA SELAI KACANG NAGARA (Vigna unguiculata ssp Cylindrica.)
PENGARANG:SANDI SETIAWAN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-06


Di Indonesia, konsumsi selai kacang semakin meningkat karena cita rasanya yang enak, bernilai gizi

tinggi serta praktis dalam penggunaannya Oleh karena itu pembaharuan inovasi pada pembuatan selai salah 

satunya adalah dengan melakukan subtitusi kacang nagara sebagai bahan dasar dari pembuatan selai dan 

minyak sawit merah (MSM) sebagai bahan tambahanya Tujuan dari peneliatian ini adalah untuk mengetahui

pengaruh perbandingan tepung kacang nagara dan minyak sawit merah terhadap karakteristik kimia dan 

sensoris selai kacang nagara serta mengetahui apa perbandingan terbaik dari selai kacang nagara yang 

tersubtitusi minyak sawit merah.. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak 

Kelompok (RAK) non faktorial dengan lima perlakuan, pada perbandingan kacang nagara dan minyak sawit 

merah yaitu 30 :10 , 25 : 15, 20 :20, 15 : 25 dan selai kacang komersial sebagai kontrolnya Pengamatan 

dilakukan pada kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar beta karoten, kadar gula pereduksi. Adapun untuk 

analisis skoring dan hedonik terhadap rasa, aroma dan warna. Berdasarkan hasil penelitian, produk selai 

kacang nagara tersubstitusi minyak sawit merah yang dapat diterima oleh panelis terdapat pada perlakuan 

dengan substitusi (30 :10) hingga Formulasi (20:20). Sedangkan untuk formulasi (15:25) yaitu minyak sawit 

merah kurang baik jika disubstitusikan, karena pada perlakuan ini dilihat dari karakteristik kimia kadar gula 

pereduksi nya memiliki nilai yang rendah sedangkan dari karakteristik sensorisnya formulasi A4 mempunyai 

rasa aroma dan warna yang tidak disukai oleh panelis.

 

Kata Kunci : Selai, kacang nagara (Vigna unguiculata ssp Cylindrica), minyak sawit merah

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI