DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Substitusi Tepung Kedelai dengan Tepung Daun Kiapu (Pistia stratiotres) Terfermentasi Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)
PENGARANG:MUHAMMAD MAULANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-15


Ikan gurami  (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, pertumbuhan ikan gurami relatif lambat dengan masa pemeliharaan yang relatif panjang. Pemberian pakan yang cukup dengan gizi seimbang dapat meningkatkan pertumbuhan tubuh ikan lebih cepat. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis persentase tepung kiapu terfermentasi terbaik dalam substitusi pada pakan buatan untuk pertumbuhan benih ikan gurami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan dan menghasilkan 15 unit percobaan. Frekuensi pemberian pakan dilakukan sebanyak 2 kali sehari. Pakan yang diberikan berupa pakan buatan, yaitu perlakuan O : 100% tepung kedelai (kontrol), perlakuan A : 7,5% tepung kiapu terfermentasi, perlakuan B : 12,5% tepung kiapu terfermentasi, perlakuan C : 17,5% tepung kiapu terfermentasi, perlakuan D : 22,5% tepung kiapu terfermentasi. Perlakuan yang memiliki persentase subtitusi terbaik ada pada perlakuan D (22,5% tepung kiapu). Pertumbuhan berat relatif 614,60% pertumbuhan panjang relatif 51,70%, kelangsungan hidup 82,22%,dan rasio konversi pakan 2,43%.

Kata kunci : Kiapu, Fermentasi, Pertumbuhan, Ikan gurami.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI