DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PENAMBAHAN PERSENTASE BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP KUALITAS IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) KERING
PENGARANG:AKHMAD RIDANI
PENERBIT:FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN
TANGGAL:2018-12-19


RINGKASAN
AKHMAD RIDANI (G1A113003) Pengaruh Penambahan Persentase Bawang
Putih (Allium sativum) terhadap Kualitas Ikan Sepat Siam (Trichogaster
pectoralis) Kering. Dibimbing oleh Ibu Dr. Ir. Hj. Agustiana, MP sebagai ketua
dan Ibu Hafni Rahmawati, S.Pi, M.Sc sebagai anggota pembimbing.
Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) adalah sejenis ikan air tawar anggota
suku gurami (Osphronemidae). Di Jawa Timur ikan ini juga dikenal dengan nama
sliper. Dalam bahasa Inggris disebut Siamese gourami (Siam adalah nama lama
Thailand) atau snake-skin gouramy, merujuk pada pola warna belang-belang di
sisi tubuhnya.
Sepat siam merupakan ikan konsumsi yang bernilai ekonomis dan sebagai
sumber protein. Ikan sepat siam bernilai gizi tinggi selain rasa yang khas sehingga
banyak digemari konsumen. Ikan sepat siam merupakan salah satu ikan lokal
potensial di Kalimantan Selatan. Produksi ikan sepat siam seluruhnya hanya
tergantung hasil tangkapan alam dan pengolahan ikan sepat siam hanya
pengolahan ikan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh
penambahan bawang putih terhadap komposisi proksimat ikan sepat siam kering
serta mendapatkan persentase pemberian bawang putih yang optimal pada
pengolahan ikan sepat siam kering.
Tahapan pertama dalam penelitian yaitu penyiangi ikan sepat siam
selanjutnya ikan sepat siam direndam dengan ditambahkan bawang putih dengan
persantase 0% 10% 15% 20% dari total air 1 liter.
Parameter penelitian ini secara garis besar adalah karakteristik ikan sepat
siam kering dengan penambahan bawang putih. Karakteristik ikan sepat siam
kering meliputi uji fisik yaitu rendemen dan uji kimia yaitu kadar air, abu, protein
dan lemak. Uji Organoleptik secara hedonik dengan spesifikasi kenampakan,
aroma, rasa dan tekstur. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.
Berdasarkan hasil uji kimia dan organoleptik ikan sepat siam kering
diperoleh perlakuan terbaik yaitu perlakuan C dengan penambahan bawang putih
20%. Penambahan bawang putih yang berbeda terhadap ikan sepat siam kering
tidak berpengaruh terhadap uji kimia tetapi berpengaruh terhadap uji organoleptik.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI