DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENAMBAHAN EKSTRAK ALBUMIN IKAN GABUS (Channa striata) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PUDING
PENGARANG:FEBRINA NOORHALISAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-21


Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mengetahui tingkat kesukaan (spesifikasi kenampakan, rasa, aroma, dan tekstur)/ uji organoleptik (metode uji hedonik) terhadap puding dengan penambahan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata). 2) Mengetahui kadar protein terlarut pada puding denganpenambahan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata). 3) Mengetahui daya serap air/ sineresis pada puding denganpenambahan ekstrak albumin ikan gabusyang disimpan selama 1 minggu/ 168 jam didalam lemari pendingin. Berdasarkantingkat kesukaan panelis pada penambahan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) sebagai bahan tambahan puding diketahuiperlakuanyang disukaiadalahperlakuanC(ekstrakalbuminikangabus3%) dengan spesifikasi kenampakan nilai 6 (agak suka), bau nilai 7 (suka), rasa nilai 6 (agak suka), dan tekstur nilai 7 (suka). Berdasarkan tingkat kadar protein terlarut pada penambahan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) sebagai bahan tambahan puding nilai tertinggi terdapat pada perlakuan C (ekstrak albumin ikan gabus 3%) dengan nilai 0,89 mg/ml. Berdasarkan hasil sineresis pada penambahan ekstrak albumin ikan gabus (Channa striata) sebagai bahan tambahan pudingnilai sineresis yang paling rendah terdapat pada puding C dengan nilai 0,33%.

 

Kata Kunci: Puding, Ikan Gabus, Sineresis, Uji Organoleptik, dan Kadar Protein Terlarut.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI