DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PEMANFAATAN TEPUNG KELAKAI (Stenochlaena palustris) YANG DI FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PAPUYU (Anabas testudineus, Bloch)
PENGARANG:MUHAMMAD HUSNI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-22


Ikan papuyu (Anabas testudineus, Bloch) merupakan salah satu ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, pertumbuhan ikan papuyu relatif lambat dengan masa pemeliharaan yang relatif panjang. Pemberian pakan yang cukup dengan gizi seimbang dapat meningkatkan pertumbuhan tubuh ikan lebih cepat. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang terbaik pada substitusi tepung kelakai pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan papuyu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu Pelakuan K (Tepung kedelai 40% dan tepung kelakai terfermentasi 0%), Perlakuan A (Tepung kedelai 20% dan tepung kelakai terfermentasi 20%), Perlakuan B (Tepung kedelai 10% dan tepung kelakai terfermentasi 30%), dan Perlakuan C (Tepung kedelai 0% dan tepung kelakai terfermentasi 40%). Hasil penelitian ini menunjukkan persentase terbaik yaitu perlakuan K dengan pertumbuhan berat relatif sebesar 347,63%, pertumbuhan panjang relatif 55,48%, dan kelangsungan hidup 89,33%.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI