DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KUALITAS KIMIAWI DAN MIKROBIOLOGI SLICE IKAN PATIN YANG DIMARINASI DENGAN BAWANG PUTIH PAFA PENYIMPANAN DINGIN
PENGARANG:RIZKIA FREMMAYA SOFI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-23


Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mengetahui kualitas kimiawi, yaitu : kadar air, ph, TVB (Total Volatile Base), dan kualitas mikrobiologi, yaitu: TPC (Total Plate Count) pada slice ikan patin yang dimarinasi dengan bawang putih geprek, uleg, dan bubuk pada penyimpanan dingin. Penelitian terdiri dari 3 perlakuan dengan 3 kali ulangan dan didapatkan 9 sampel. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pemberian bawang putih dengan cara disimpan pada suhu dingin. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam atau analisis of variance (ANOVA). Perlakuan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata dan berbeda nyata selama penyimpanan, maka dilanjutkan dengan uji lanjutan BNJ (Beda Nyata Jujur) dan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian kadar air terlarut pada slice ikan patin yang dimarinasi dengan bawang putih pada suhu dingin yang disimpan selama 3 hari, berturut-turut yaitu : BPG (Bawang Putih Geprek) adalah 76,66%, BPU (Bawang Putih Uleg) adalah 74,72%, dan  BPB (Bawang Putih Bubuk) adalah 73,60%. TVB slice ikan patin yang dimarinasi dengan bawang putih pada suhu dingin yang disimpan selama 3 hari, berturut-turut yaitu : BPG (Bawang Putih Geprek) adalah 126 mgN/100g, BPU (Bawang Putih Uleg) adalah 108 mgN/100g, dan  BPB (Bawang Putih Bubuk) adalah 88,7 mgN/100g. pH slice ikan patin yang dimarinasi dengan bawang putih pada suhu dingin yang disimpan selama 3 hari, berturut-turut yaitu: BPG (Bawang Putih Geprek) adalah 126 6,9, BPU (Bawang Putih Uleg) adalah 6,77, dan  BPB (Bawang Putih Bubuk) adalah 5,03. TPC slice ikan patin yang dimarinasi dengan bawang putih pada suhu dingin yang disimpan selama 3 hari, berturut-turut yaitu : BPG (Bawang Putih Geprek) adalah2,57 Log cfu/g, BPU (Bawang Putih Uleg) adalah1,77 Log cfu/g, dan  BPB (Bawang Putih Bubuk) adalah1,41 Log cfu/g. 

Kata kunci: Slice, Ikan Patin, Uji Kadar Air, Uji Nilai TVB, Uji Nilai ph, Uji Nilai TPC, dan Suhu Dingin

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI