DIGITAL LIBRARY



JUDUL:UJI KETENGIKAN KERIPIK IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus) DENGAN PENGEMASAN BERBEDA
PENGARANG:ANDREW YOELBIE KAHARAP
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-24


ABSTRAK

Ikan sepat rawa merupakan salah satu jenis ikan yang cukup dikenal di masyarakat, khususnya di Kalimatan Selatan. Ikan sepat rawa banyak terdapat di perairan-perairan rawa, sawah dan anak sungai. Keripik ikan sepat rawamerupakan olahan makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan sepat rawa. Ciri khas crispy yaitu memiliki tekstur luar dan dalam yang renyah, kaku, dan gurih. Aplikasi teknologi pengemasan dapat memberikan keuntungan baik produsen maupun konsumen. Keuntungan bagi produsen adalah dapat memperpanjang lama penyimpanan produk, menghindari kontaminasi bakteri serta meningkatkan kualitas. Ikan sepat rawa merupakan salah satu jenis ikan yang cukup dikenal di masyarakat, khususnya di Kalimatan Selatan. Ikan sepat rawa banyak terdapat di perairan-perairan rawa, sawah dan anak sungai. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik peroksida dan organoleptik pada hasil olahan keripik ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) dengan lama penyimpanan 40 hari. Dengan menggunakan 3 perlakuan memberikan perbedaan nyata pada 3 perlakuan terutama pada kemasan non-vakum dan vakum.Pada hasil uji karakteristik peroksida dan organoleptik didapatkan kemasan vakum dengan penurunan nilai kualitas yang sangat sedikit.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI