DIGITAL LIBRARY



JUDUL:KAJIAN KOAGULASI TARTRAZIN MENGGUNAKAN KITOSAN, TAWAS, DAN POLY ALUMINIUM CHLORIDE
PENGARANG:IHDA RAIHANA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-26


KAJIAN  KOAGULASI  TARTRAZIN  MENGGUNAKAN  KITOSAN, 

TAWAS,  DAN  POLY  ALUMINIUM  CLORIDE  (Oleh  Ihda  Raihana; 

Pembimbing Utami Irawati, S.Si., M.ES., Ph.D. & Dewi Umaningrum, S.Si., 

M.Si; 35 halaman) 

 

Tartrazin adalah zat warna azo yang bersifat toksik dan cukup banyak digunakan 

dalam dunia industri, sehingga keberadaannya di perairan dapat berdampak negatif 

bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja 

koagulan  kitosan,  tawas,  dan  PAC  dalam  menurunkan  kadar  tartrazin  dalam 

larutan.  Koagulasi  dilakukan menggunakan  perangkat  jar  test,  dan  konsentrasi 

tartrazin diukur menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Variabel yang diamati 

dalam  penelitian  ini  meliputi  dosis,  waktu  sedimentasi,  dan  konsentrasi  awal 

tartrazin.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  dosis  koagulan  berpengaruh 

terhadap penurunan kadar zat warna tartrazin,  untuk menurunkan kadar tartrazin 

dalam  larutan  dengan  konsentrasi  awal  100  ppm  diperlukan  dosis  optimum 

koagulan  kitosan  sebesar  100  ppm,  dosis  optimum  PAC 200  ppm,  dan  dosis 

optimum  tawas  500  ppm.  Pada  dosis  optimum  tersebut,  koagulan  kitosan 

memberikan penurunan kadar tartrazin yang lebih baik dibandingkan dengan PAC 

dan  tawas,  dimana  persentase  penurunan  kadar  tartrazin  oleh  masing-masing 

koagulan tersebut adalah sebesar 90,559%, 84,770%, dan 29,178%. Konsentrasi 

awal  tartrazin  mempengaruhi  persentase  penurunan  kadar  tartrazin,  dimana 

semakin  tinggi  konsentrasi  tartrazin  yang  digunakan  mengakibatkan  persentase 

penurunan  kadar  tartrazin  semakin  rendah.  Waktu  pengendapan  berpengaruh 

dalam  penurunan  kadar  zat  warna  pada  koagulan  kitosan  dan  PAC  dimana 

penurunan paling besar terjadi pada waktu pengendapan 2 jam dengan penurunan 

untuk  koagulan  kitosan  sebesar  91,292%  dan  koagulan  PAC  sebesar  90,422%, 

tetapi penurunan zat warna tartrazin oleh koagulan tawas cenderung masih belum 

stabil hingga akhir masa pengamatan (3 hari). 

 

Kata Kunci: tartrazin, kitosan, tawas, PAC, koagulasi 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI