DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | KAJIAN KOAGULASI TARTRAZIN MENGGUNAKAN KITOSAN, TAWAS, DAN POLY ALUMINIUM CHLORIDE | |
PENGARANG | : | IHDA RAIHANA | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2023-06-26 |
KAJIAN KOAGULASI TARTRAZIN MENGGUNAKAN KITOSAN,
TAWAS, DAN POLY ALUMINIUM CLORIDE (Oleh Ihda Raihana;
Pembimbing Utami Irawati, S.Si., M.ES., Ph.D. & Dewi Umaningrum, S.Si.,
M.Si; 35 halaman)
Tartrazin adalah zat warna azo yang bersifat toksik dan cukup banyak digunakan
dalam dunia industri, sehingga keberadaannya di perairan dapat berdampak negatif
bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja
koagulan kitosan, tawas, dan PAC dalam menurunkan kadar tartrazin dalam
larutan. Koagulasi dilakukan menggunakan perangkat jar test, dan konsentrasi
tartrazin diukur menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Variabel yang diamati
dalam penelitian ini meliputi dosis, waktu sedimentasi, dan konsentrasi awal
tartrazin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis koagulan berpengaruh
terhadap penurunan kadar zat warna tartrazin, untuk menurunkan kadar tartrazin
dalam larutan dengan konsentrasi awal 100 ppm diperlukan dosis optimum
koagulan kitosan sebesar 100 ppm, dosis optimum PAC 200 ppm, dan dosis
optimum tawas 500 ppm. Pada dosis optimum tersebut, koagulan kitosan
memberikan penurunan kadar tartrazin yang lebih baik dibandingkan dengan PAC
dan tawas, dimana persentase penurunan kadar tartrazin oleh masing-masing
koagulan tersebut adalah sebesar 90,559%, 84,770%, dan 29,178%. Konsentrasi
awal tartrazin mempengaruhi persentase penurunan kadar tartrazin, dimana
semakin tinggi konsentrasi tartrazin yang digunakan mengakibatkan persentase
penurunan kadar tartrazin semakin rendah. Waktu pengendapan berpengaruh
dalam penurunan kadar zat warna pada koagulan kitosan dan PAC dimana
penurunan paling besar terjadi pada waktu pengendapan 2 jam dengan penurunan
untuk koagulan kitosan sebesar 91,292% dan koagulan PAC sebesar 90,422%,
tetapi penurunan zat warna tartrazin oleh koagulan tawas cenderung masih belum
stabil hingga akhir masa pengamatan (3 hari).
Kata Kunci: tartrazin, kitosan, tawas, PAC, koagulasi
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI